長距離走者のひとりごと

DCT−65190が鉄道趣味とマラソンと京都サンガ、そして日頃思った事を書き込んでいます。
(容量の関係で、アップ後1年前後を経過した日記の画像は削除している場合があります)
小豆島オリーブマラソン(上陸編)
遅くなりましたが5月27日に小豆島オリーブマラソンを走ってきました。
完走記を3回に分けて書き込みたいと思いますが、今回は大会前日の出来事を。


小豆島へのルートはいろいろありますが、
今回は姫路から小豆島に上陸するルートを選びました。

姫路までは新快速利用が一般的ですが、
小さな子供がいる(座席を確保しなければならない)ので7時37分発のスーパーはくとの指定席を利用しました。
本当なら大人1人あたり1,450円の指定席特急料金が必要なんですが、
チケットレス特急券を利用したので1人あたり700円で済みました。
#自由席利用よりも安かったりする


姫路港までは神姫バス、そして9時45分発のフェリーで小豆島の福田港まで約100分の船旅。
ランナーも目につきましたが、どちらかというと一般の団体客の利用が目立ちました。


11時25分に福田港に到着。
島内の移動は専ら小豆島オリーブバスの利用で、乗車したのは11時45分発の土庄港行(南まわり)。
乗車する前にフェリー乗り場でフリー乗車券(1日券)を購入。
1枚2,000円。
ランナーよりも学生グループの利用が多く、オリーブ公園口まで満席の状態でした。


12時24分、池田中学校前で下車。
向かった先は小豆島のオリーブオイルで一躍有名になった井上誠耕園のショップ。
妻が行きたがっていたので立ち寄りましたが、私とわが子は外で遊んで時間をつぶしました。
井上誠耕園に関しては後日談があるのですが、それは次回の日記にでも。


13時12分の坂手港行に乗車し、昼食をとる為にオリーブ公園口で下車。
向かった先は高台にある「サン・オリーブ」のレストラン。
ここでひしお丼を食べましたが、
見た目のわりにあっさりしてて美味しかったです。
あとお店の人のアドバイスで、みそ汁にオリーブオイルを入れて食べました。
#スイマセン、半分以上食べた後に撮影していないことに気づきました(汗


15時12分の坂手港行に乗り、丸金前で下車。
ここで食後のデザートとしてマルキン醤油の醤油ソフトクリームを食べましたが、
醤油というより、甘くないチョコレートみたいな味でした。


15時55分発の坂手港行に乗車し、16時1分に坂手東で下車。
ここでオリーブマラソンの前日受付を済ませ、
田ノ浦方面からやってきた16時6分発の土庄港行に乗車。


16時30分過ぎに池田港に到着し、ここで今回宿泊する国民宿舎小豆島のマイクロバスに乗り換え。
高台からの見晴らしは素晴らしく、池田の町やドラマで一躍有名になったエンジェルロードが見えました。
晴れていれば瀬戸大橋や四国も見えるらしい。
明日の事を考えて21時過ぎに眠りにつきました。
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